2022
四月

25

1115

【听教宗讲道】|耶稣总是回来与我们同在

1231231

424日,复活期第二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场上的信众诵念《天皇后喜乐经》之前,以当天弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,平安!

今天是复活节八日庆期的最后一天,福音讲述了耶稣两次向门徒们显现当门徒们出于恐惧在楼上门窗紧闭时,耶稣在逾越节这天来到,但由于十二门徒之一的多默不在,八天后耶稣再一次显现给门徒。让我们聚焦主要人物,多默和耶稣,他们之间有一段美好的对话。  

首先是门徒多默。他代表我们所有人,当主显现的时候,我们没有在楼上,也没有从他那里得到别的神迹或异象。我们有时也像那位门徒一样挣扎:我们没有见过,没有摸过,怎能相信耶稣复活了,与我们同在,是我们生命的主? 人们怎么能相信这些呢? 为什么主不给我们一些更清楚的迹象来显示他的同在和他的爱? 在这里,我们也像多默一样,有着同样的怀疑,同样的推理。  

但我们不需要为此感到羞愧。福音通过多默的故事告诉我们,主并不是在寻找完美的基督徒。我害怕看到一个相信自己是完美的基督徒的人,一些相信自己是完美的基督徒的团体。 主并不是在寻找完美的基督徒; 主要找的不是那些从不怀疑、总是炫耀坚定信心的基督徒。当一个基督徒是这样的情况,有些事情是不对的。对多默来说,信仰的冒险是由光明和阴影组成的。它知道舒适和热情的时刻,但也知道疲倦、困惑、怀疑黑暗的时刻。福音向我们展多默危机,告诉我们不要害怕生命和信仰的危机。危机不是罪,它们是信仰旅程的一部分,我们不应该害怕它们。很多时候,他们让我们变得谦卑,因为他们能除去“我们很好”“我们比别人更好”的想法。危机帮助我们认识到我们是需要的他们重新点燃我们天主的需要,从而使我们能够回到主的身边,触摸他的伤口,重新体验他的爱。亲爱的弟兄姐妹们,有一个不完美但谦卑的信心,胜过有一坚强但狂妄的信心前者使我们回到耶稣身边而后者却使我们骄傲自大。  

面对多默的缺席和他的信仰旅程,也就我们自己的信仰旅程,耶稣做了什么? 耶稣来了两次。第一次来后的第八天,第二次再来。耶稣不会放弃,他不会厌倦我们,他不怕我们危机,我们的软弱。他总是回来当我们的心关闭时,他回来;当我们怀疑的时候,他回来; 多默一样,当我们需要遇到他需要近距离接触他时,他回来。 耶稣总是回来,他总是敲我们的门,他回来时并没有显示大能的神迹,使我们感到渺小不足,甚至羞愧,而是带着他的伤痕回来; 耶稣回来给我们看他的伤口,这是他爱我们的痕迹  

弟兄姐妹们,特别是当我们经历疲惫和危机的时刻,复活的耶稣希望回来与我们同在。他等待着我们去寻求他,去呼求他,甚至像多默一样,把我们的需要和无信带给他。耶稣总是回来因为他是耐心和仁慈的。他来打开我们恐惧和信,因为他想给我们另一个机会。耶稣是其他机会的主:他总是给我们另一个机会。让我们试着回忆,我们在困难或危机的时刻,我们把自己封闭起来,把自己困在问题中,把耶稣关在门外。让我们承诺,下一次,在我们疲惫不堪的时候,去寻找耶稣,回到他的身边,回到他的宽恕——他永远宽恕,回到那些治愈我们的创伤。这样,我们也会变得有同情心,不固执不带偏见地对待别人的伤口。  

愿我们的圣母,慈悲之母陪伴我们踏上信仰和爱的旅程。  

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。